
Учащиеся 8-11 классов совместно с классными руководителями продолжают посещать ульяновские музеи.
10 октября на этот раз посетили историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова и узнали много чего интересного.
Центр-музей расположен в доме 18 века, где писатель родился и жил до отъезда в Москву и куда вернулся после окончания училища и университета. В народе он называется просто - Дом Гончарова.
Основа экспозиции музея - личные вещи писателя и его родственников, которые полностью воссоздают атмосферу, в которой воспитывался и рос И.А. Гончаров.
Ребята погрузившись в атмосферу гончаровского времени, рассмотрели дом, побывав на трех этажах здания, спустились в "Купеческий подвал", видели механизм в работе сибирских городских часов, даже удалось услышать бой знаменитых курантов.
Во время экскурсии ребят заинтересовали самые интересные и ценные экспонаты со своей историей:
1. Фрегат "Паллада" - российское парусное судно, которое было построено по приказу Николая I. В 1852-1855 году Иван Гончаров плавал на этом фрегате в Японию в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, у которого была миссия установить дипломатические отношения с закрытой тогда страной.
2. Подлинный портрет Ивана Гончарова, который изобразил петербургский художник Николай Майков. Портрет нарисован, когда Гончарову было уже 48 лет, у него вышли и «Обыкновенная история», и сборник очерков «Фрегат Паллада» и громко прозвучавший «Обломов». Николай Майков изобразил Гончарова похожим на его главного литературного героя.
3. "Мариенбадское чудо» - скорость написания писателем романа «Обломов», который был написан летом 1857 года за 7 недель, когда писатель находился в Мариенбаде.
В музее на сенсорном экране воспроизводится запись письма романа. Ребят поразила скорость.
4. Родословная семьи Гончаровых.